flower border

My little garden

kisaki & yume & cats & ばあば&じいじ

ズッキーニ

kisaki&yumeとじいじが植えたズッキーニこんなに大きくなりました。受粉してあげないといけないらしいいつもお野菜をいただいているご近所のおじちゃんからアドバイス10時ごろ、雄花の花粉を雌花の花粉に受粉傷つけないようにそっと・・コリンキーきゅうり先週のハンバーグ和風前回失敗したけれど今回はまずまずはるさめとシーチキンの和え物日曜日にじいじとまんのう天文台にいってみました。お昼ご飯の時に、お昼からカメラを持...

セスキ いいかも♪

お掃除にクエン酸とか重曹は以前から知っていましたが、この間NHKで、セスキって言うのがあることを知りました。それを入れて洗濯したら、部屋干しでも臭くない。キッチンの油汚れもきれいになるという。これは使ってみなければと思い、100均に行って買いました。長続きしなかったらいけないので、とりあえずスプレー古くなったTシャツやタオルを小さく切ってお皿の汚れを拭いたりちょこっと掃除に使っている私排水溝の汚れも...

小さなピエロ

作りかけの猫ちゃんがあるのだけど10センチぐらいの小さなピエロを作りました。型紙をとったので、あと何個か作って着物のハギレで小物コレクション増やそうかな♪連休明けのkisaki&yumeの土曜日ランチ鶏肉とお野菜を炒めてちょっと照り焼き風の味付けで丼手つきも慣れてきてお得意顔(^^♪きゅうりをわさび醤油で和えました。すりごまを入れて、おかかたっぷり混ぜた和え物です。kisakiには辛くなかったのだけどyumeには辛くて...

わらびも終わり

先週は和風だったので、今週は中華ハンバーグ先週は玉ねぎの代わりに残った白菜と小松菜を入れました。先週に引き続きまた小松菜(笑)凝りないばあばなのでした。チンゲン菜を添えてみました。じいじは前の中華ハンバーグよりこっちの方が良かったと言ってくれたけどkisakiは、何か餃子のお肉のようでいまいちのよう↓にんにくの入れ過ぎかしら・・・と反省中華ハンバーグ改良ありです。わらび今回はお醤油とマヨネーズとごまサラダ...

春真っ盛り 三寒四温

kisakiと二人ご飯ささ身のパン粉焼き沖縄さんのズッキーニ自家製バジルをパラパラあとは、サニーレタスを粒マスタードドレッシングであえたサラダレモンがききすぎて、kisakiには少しすっぱいかなと思ったけれど意外とそうでもなく粒マスタードをもっと入れてもいいよとkisaki私と嗜好が合うの(^^♪この間スーパーでイチゴジャムを買ったときに棚の一番上にガーリックトーストスプレッドを言うのを見つけて買って...