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My little garden

kisaki & yume & cats & ばあば&じいじ

鹿肉(^_^)v

最近作った鹿肉料理です。ランプ肉が柔らかく(^_^)vkisakiが特にお気に入り。土曜日のお昼ご飯は鹿肉料理になってしまいました。先日「明日トマトカレーにしようかと思うのだけど、鶏肉でいい?」って聞くと「鹿肉」ですって・・・・「ほかの家では、バジルとかバルサミコ酢とか鹿肉なんか出てこないぞ~」ってじいじ。「そうかもね、でもいいじゃない。我が家は我が家でしょ。」kisakiに先日豚ハムの作り方を教えました。料理に興...

セージ&レモンバームで鹿肉コンビーフ

鹿すね肉でコンビーフ セージ&レモンバーム今回は、セージ&レモンバームで作りました。これもそれなりです。コンビーフを作っておけば、色々使えるので我が家の常備冷凍食品kisakiにもをいただきました。失敗パン↓ふくらみが悪かった。焼いてすぐは食べれないことはなかったけれど、翌日はだめでした。パン粉に変身。予約で作ったの。色々原因を考えました。気温が高くなってきたからかな~そのあともう一回同じようにして作っ...

鹿すね肉のトマト煮込み

初ジビエ年末に鹿肉のローストが好評だったので、5日に年明け初の鹿すね肉のトマト煮込みをつくりました。2日前に冷凍からおろして、赤ワインと塩ハーブに漬け込み前日に圧力鍋で下ごしらえ。半分は、コンビーフに。残りの半分をトマト缶と玉ねぎで煮込んでケチャップとハヤシソース、ウスターソースなどで味付け。すね肉なのだけど、圧力鍋で下ごしらえをしているので、柔らかく美味しい。kisaki&yumeとばあばは5日までお休みだ...

鹿肉コンビーフづくり・・・その他

まずは、yumekisakiが保育園にお泊り保育のお迎えの前です。ジジが何気に写ってます♪さてされ、鹿のすね肉でコンビーフをまたまた作りました。色々使えていいの(^_^)v↓これが鹿のすね肉です。砂糖を少し、岩塩とか粗塩とかすりこみます。しばらくおいて、赤ワインや酒を入れて。後はその時の気分で・・・にんにくスライスとかハーブも気分で変えてます。今回はバジルとセージでしました。ビニール袋に入れて最低1日~1週間取り出し...

ジビエ

鹿肉そもそもジビエに興味を持ちだしたのは、じいじが愛媛のSAで鹿肉を食べてからです。エゾシカ肉のカロリーは、牛肉・豚肉に比べて約3分の1、タンパク質はおよそ2倍。脂質は10分の1以下、鉄分は3倍と栄養面でも優れているそうで、じいじ曰く、「ばあばむき、低脂肪で高たんぱく」色々作っています。今回は、鹿肉のハンバーグもも肉を包丁でみじん切りにし、玉ねぎとをハーブと粗びきコショウとお塩とつなぎに小麦粉、wineを少々...