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My little garden

kisaki & yume & cats & ばあば&じいじ

  1. ジビエ
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鹿肉(^_^)v

最近作った鹿肉料理です。
ランプ肉が柔らかく(^_^)v

kisakiが特にお気に入り。
土曜日のお昼ご飯は鹿肉料理になってしまいました。

先日「明日トマトカレーにしようかと思うのだけど、鶏肉でいい?」って聞くと
「鹿肉」ですって・・・・

「ほかの家では、バジルとかバルサミコ酢とか鹿肉なんか出てこないぞ~」
ってじいじ。
「そうかもね、でもいいじゃない。我が家は我が家でしょ。」

kisakiに先日豚ハムの作り方を教えました。
料理に興味があるみたいなので、少しづつ教えて行こうと思ってます。



kisaki&yumeのお気に入りの鹿肉料理です。


ロースト鹿肉(ランプ)

鹿肉ロースト


鹿肉のトマト煮込み(すね肉)


鹿肉


鹿肉のソテー(すね肉)


鹿肉のソテー





ソースのバリエーションを考えなくっちゃ♪



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  1. ジビエ
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セージ&レモンバームで鹿肉コンビーフ

鹿すね肉でコンビーフ セージ&レモンバーム

今回は、セージ&レモンバームで作りました。
これもそれなりです。

コンビーフを作っておけば、色々使えるので我が家の常備冷凍食品

kisakiにもをいただきました。

鹿コンビーフ(セージ&レモンバーム)


失敗パン↓
ふくらみが悪かった。
焼いてすぐは食べれないことはなかったけれど、翌日はだめでした。
パン粉に変身。

予約で作ったの。
色々原因を考えました。
気温が高くなってきたからかな~


失敗パン
失敗パン


そのあともう一回同じようにして作ってみました。
それもあまりふくらみが悪かったの。
でも、前回よりも膨らんでいてイングリッシュマフィンのようで、それなりに美味しかったです。

調べてみたら、やっぱり気温と関係するみたいです。


これは、膨らんだフランス食パン

フランス食パン


連休中、粉の配合を変えて作り続けてます。

明日もHBの活躍です。









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  1. ジビエ
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鹿すね肉のトマト煮込み

初ジビエ

年末に鹿肉のローストが好評だったので、5日に年明け初の鹿すね肉のトマト煮込みをつくりました。

鹿肉


2日前に冷凍からおろして、赤ワインと塩ハーブに漬け込み
前日に圧力鍋で下ごしらえ。
半分は、コンビーフに。
残りの半分をトマト缶と玉ねぎで煮込んで
ケチャップとハヤシソース、ウスターソースなどで味付け。

すね肉なのだけど、圧力鍋で下ごしらえをしているので、柔らかく美味しい。

kisaki&yumeとばあばは5日までお休みだったので、お昼ご飯にいただきました。

kisaki&yumeが
「ばあば、美味しい~」

最近、美味しいとをするkisaki

これもをしてくれました。

休み明けは忙しくあっという間の1週間(と言っても4日ですが)
明日は朝起きれるかな~









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  1. ジビエ
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鹿肉コンビーフづくり・・・その他

まずは、yume

kisakiが保育園にお泊り保育のお迎えの前です。

ジジが何気に写ってます♪

yume



さてされ、鹿のすね肉でコンビーフをまたまた作りました。
色々使えていいの(^_^)v


↓これが鹿のすね肉です。

鹿肉


砂糖を少し、岩塩とか粗塩とかすりこみます。
しばらくおいて、赤ワインや酒を入れて。
後はその時の気分で・・・にんにくスライスとかハーブも気分で変えてます。
今回はバジルとセージでしました。

ビニール袋に入れて最低1日~1週間


鹿肉

鹿肉



取り出したところです。
今回は短くて1日。

仕上がりは・・・・取りあえず作りました。


鹿肉


圧力鍋に蒸し器用の棚をひいて水を入れハーブをひいて、鹿肉をのせます。

鹿肉


その上から、ハーブをのせます。
ローズマリーもプラスしました。香りが好きなの。

鹿肉


圧力鍋で約15分。

そのまま冷まして、出来上がりです。

こんなに小さくなります。

鹿肉


ほぐしてコンビーフです。


鹿肉


薄くスライスして、サラダにも、おつまみにも行けます。


鹿肉



今回は1日で作ったので少々↓
時間もコンビーフには足らなかったみたい。
前回は20分したの。

でも、ハーブの香りが移っていい感じでした。

1匹足らないけど、我が家のにゃんずです。


にゃんず





先日通勤途中の車の中でふっと思ったの。
生き甲斐・・・何となく私の生きがいは何なのだろうってふっと思ったの。

今は、やっぱりkisaki&yumeかな。

kisaki&yumeが成人するまでは生きていたいな~って思いました。

元気で大きくなるように毎日ご飯を作るのも生き甲斐なのでしょうね。





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ジビエ

鹿肉
そもそもジビエに興味を持ちだしたのは、じいじが愛媛のSAで鹿肉を食べてからです。

エゾシカ肉のカロリーは、牛肉・豚肉に比べて約3分の1、タンパク質はおよそ2倍。脂質は10分の1以下、鉄分は3倍と栄養面でも優れているそうで、
じいじ曰く、「ばあばむき、低脂肪で高たんぱく」

色々作っています。
今回は、鹿肉のハンバーグ
もも肉を包丁でみじん切りにし、玉ねぎとをハーブと粗びきコショウとお塩とつなぎに小麦粉、wineを少々を加えて作ってみました。
お弁当用に

鹿肉ハンバーグ

鹿肉のトマト煮込み
鹿肉トマト煮込み


ヘルシーでいいわ♪

写真はないけど、スネ肉でチャーシュー風もなかなかいけました。

圧力鍋も活躍してます。

今日は1週間ビックル液(といっても適当なものだけど)に漬け込んだスネ肉を、前回までは1回湯でこぼしてからひたひたのお水で柔らかくしていたのだけど、今回はすのこを引いて水を入れ、バジルとローズマリーを30センチぐらいに切ったものをひいて蒸してみました。

ハーブの香りがしみ込んでいい感じ。
程よい塩加減でお味も(^_^)v
そのままでもいいし、煮込んでもいいし♪

スネ肉はヒットだわ。色々使えます。




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