flower border

My little garden

kisaki & yume & cats & ばあば

kisaki&yumeの作品展

ゆで卵も出来るということなので半信半疑で作ってみました。時間が短かったのか・・・白身がトロトロ、黄身は程よい加減という温泉卵の反対のパターンで出来上がりました。ゆで卵って湯でなくても出来るのです。温度は100度か120度で10分kisaki&yumeの作品展最近、字に興味を持ち始めました。お店の看板とか車のナンバープレートをみて、★★★★(苗字)の「★」だとか言ってます。いいことです、興味がある時が成長の時ですよね」。...

雪だるま

先週の金曜日の夜から雪が降り朝起きると雪が積もっていました。今年はもう降らないのかと思っていたけど・・・寒いのは苦手だけど大好きな雪事故でもしたら大変なので保育園はお休みしました。キッチンの窓からご近所のお孫さんが 雪で遊んでいるのをみて「きぃちゃんもお外に行きたい~」yumeはDVDを見ていて行かないと言うのでkisakiを連れてお外へ。お孫さんのいらっしゃるご近所の軒先で。私も雪だるまを作りました。雪って...

ノンフライヤーレポート

ノンフライヤーレポート先週の日曜日の昼食揚げ出し豆腐ヒット!です。カリッと仕上がり、揚げていないのでさっぱり。じいじもあーさもこれはいけるって前日に圧力鍋でオージービーフのもも肉でトマト煮込みにした残りのお肉をほぐしてミートソース風にアレンジして白菜のミートグラタンに。ノンフライヤーで焼きました。熱効率がいいので、早いです。そうそう、牛もも肉ってやっぱりローストビーフのほうがよかったみたい。どちら...

ノーフライヤーと圧力鍋

ノーフライヤーと圧力鍋を買ったので、使いたくて♪いろいろしてみています。新しいもの好きのまま(ばあば)先週の日曜日に作ってみたものです。これはお昼に鶏の皮の生姜煮したので、それを夜ノーフライヤーでカリカリにしてみよう思いやってみました。色が焦げているかんじですが、焦げていないとのこと。(鶏の皮はばあばはダメなの)見た目がよくない~色が悪いよね。でも、カリカリになっていたようです。これは、この辺でと...