FC2ブログ

My little garden

kisaki & yume & cats & ばあば&じいじ

  1. kisaki & yume
  2. tb: 0
  3. cm: 8
  4. [ edit ]

kisaki&yumeの作品展

ノンフライヤーレポート

ゆで卵も出来るということなので半信半疑で作ってみました。

時間が短かったのか・・・白身がトロトロ、黄身は程よい加減という温泉卵の反対のパターンで出来上がりました。
ゆで卵って湯でなくても出来るのです。

温度は100度か120度で10分



kisaki&yumeの作品展

最近、字に興味を持ち始めました。
お店の看板とか車のナンバープレートをみて、★★★★(苗字)の「★」だとか言ってます。
いいことです、興味がある時が成長の時ですよね」。
しっかりフォローしなくっちゃ♪

もうすぐ青組さん(年長)になるので嬉しいらしいです。

お習字、きさき

kisaki1



kisaki2


工作
kisaki3



yumeの作ったお花
yume2
>

yume1




yumeは難しい時期。
ちょっとしたことで怪獣になってしまいます。


冷凍にお赤飯の冷凍があったので昨晩kisaki&yumeに明日の朝はお赤飯でいい?って聞いたらそれでいいよって言ったの。
今朝それを見て、
「違うの、これいや~」を連発。

ばあばのお弁当用にとっておいたご飯にゆかりをかけてお召し上がりになりました(笑)


朝からご苦労さまです状態です。

これも成長の過程なのでしょう。
いらいらっときますが、辛抱してます(笑)

kisakiはすっかりお姉ちゃんしてます。
腹の立つこともあるのだけど、なだめたりしています。
成長したな~
最近、ばあばと下で寝るのだけど、ばあばと一緒にベッドではなく、
布団を敷いて一人で寝ています。
一人で寝たいらしいです、大人になった気分なのかな~

二人とも成長しています。
月日が経つのは本当に早いです。



ご訪問ありがとうございました。







☆にほんブログ村 MIX猫多頭飼い  料理ブログ 孫育て

☆こちらもぽちっとしていただけると、嬉しいです☆




スポンサーサイト




  1. kisaki & yume
  2. tb: 0
  3. cm: 10
  4. [ edit ]

雪だるま

先週の金曜日の夜から雪が降り朝起きると雪が積もっていました。
今年はもう降らないのかと思っていたけど・・・

寒いのは苦手だけど大好きな雪

yuki1

yuki2



事故でもしたら大変なので保育園はお休みしました。


キッチンの窓からご近所のお孫さんが 雪で遊んでいるのをみて
「きぃちゃんもお外に行きたい~」
yumeはDVDを見ていて行かないと言うのでkisakiを連れてお外へ。

お孫さんのいらっしゃるご近所の軒先で。

yuki kisaki


私も雪だるまを作りました。
雪って結構重いです。

yuki yume

yuki kisaki&yume「


「ばあば、チョコレートケーキが食べたい~」とリクエスト。

先日、ノンフラヤーでブラウニーを作ったらぱさっとしたので、
おやつにオーブンでブラウニーを作りました。

これは明治ミルクチョコレートで。

ブラウニー 明治ミルクチョコレート


これは、カカオ72%のチョコで。(ばあばよう)

ブラウニー カカオ72%


kisakiは、カカオ72%のブラウニーも美味しいって。
大人だね

お昼ご飯に、ローストポーク。
バジルとガーリックパウダーと美味しいお塩とオリーブマリネしておいたものをノンフラヤーで。


ローストポーク


kisakiが美味しいって誉めてくれました。

美味しいって言ってくれると嬉しいです。





ご訪問ありがとうございました。








☆にほんブログ村 MIX猫多頭飼い  料理ブログ 孫育て

☆こちらもぽちっとしていただけると、嬉しいです☆





  1. ノンフラヤー
  2. tb: 0
  3. cm: 4
  4. [ edit ]

ノンフライヤーレポート

ノンフライヤーレポート
先週の日曜日の昼食

揚げ出し豆腐

ヒット!です。
カリッと仕上がり、揚げていないのでさっぱり。
じいじもあーさもこれはいけるって

揚げ出しとうふ


前日に圧力鍋でオージービーフのもも肉でトマト煮込みにした残りのお肉をほぐして
ミートソース風にアレンジして
白菜のミートグラタンに。

ノンフライヤーで焼きました。

熱効率がいいので、早いです。

そうそう、牛もも肉ってやっぱりローストビーフのほうがよかったみたい。
どちらにしようか迷ったのだけど、圧力鍋で煮込むとぱさぱさしないのかと思ってしてみたの。
やっぱり↓
やり方が悪いのかしら・・・


リメーク白菜グラタン「



これは、ノンフライヤーではないですが、
冷蔵庫にお蕎麦(お義母さんがお歳暮でいただいた麺つゆ付のお蕎麦)がひとつ残っていたのでママの鍵のマルクちゃんが作ってらしたのを思い出して作ってみました。
お蕎麦がオイスター味なの。
いつもと違うお蕎麦。

しめじがなかったので、椎茸に。
人参をプラス。
揚げ出しとうふとミートグラタンがあったので、お肉はなしで。

お蕎麦で中華だなんて考えてもみませんでした。
おうどんどか中華めんでは色々な味にしたことあるけどね。

それなりに美味しかったです。


やきそば


kisakiが先日からチョコレートのケーキを作ろうって言っていたので
 
ブラウニー

kisakiと一緒に作りました。

時間も短くていいのだけど、??ぱさぱさしてる。
熱周りがよく早くて確かにいのだけど
熱と空気で揚げる揚げ物調理器なのでしょうね。

普通のオーブンで焼いたほうが良いみたい。



ブラウニー



これからもレポートします。




ご訪問ありがとうございました。








☆にほんブログ村 MIX猫多頭飼い  料理ブログ 孫育て

☆こちらもぽちっとしていただけると、嬉しいです☆





  1. ノンフラヤー
  2. tb: 0
  3. cm: 6
  4. [ edit ]

ノーフライヤーと圧力鍋

ノーフライヤーと圧力鍋を買ったので、使いたくて♪
いろいろしてみています。

新しいもの好きのまま(ばあば)

先週の日曜日に作ってみたものです。

これはお昼に鶏の皮の生姜煮したので、それを夜ノーフライヤーでカリカリにしてみよう思いやってみました。

色が焦げているかんじですが、焦げていないとのこと。
(鶏の皮はばあばはダメなの)

見た目がよくない~
色が悪いよね。
でも、カリカリになっていたようです。



鶏皮のおつまみ


これは、この辺でとれるたいらぎ貝のひも。
塩ゆでしてマジックソルトをかけてノンフラヤーでおつまみに。

たいらぎ貝って、ほたてみたいなの。
ご存じないでしょうね。
私も香川に来てかなりなりますが、最近知りました。
下手したらホタテより美味しいかも(^_^)v

貝ひものおつまみ


鹿肉の赤ワイン煮です。
圧力鍋で煮込んでみました。

鹿肉、やっぱりぱさぱさしてます。
鉄分が多いのでレバーのよう。

ヘルシーで良いらしいけど。
調理方法を研究しなくっちゃ。

鹿肉の赤ワイン煮






ご訪問ありがとうございました。








☆にほんブログ村 MIX猫多頭飼い  料理ブログ 孫育て

☆こちらもぽちっとしていただけると、嬉しいです☆





NEW ENTRY  | BLOG TOP |  OLD ENTRY

wellcome

現在の閲覧者数:

family


My little garden’s Family
じいじ ばあばの夫
あーさ ばあばの娘
ばあばのお孫ちゃん kisaki
ばあばのお孫ちゃん yume
か い CAT ♂
ら ん CAT ♀
ジ ジ CAT ♂
むーす CAT ♂
ばあば(管理人)


最近のトラックバック

月別アーカイブ