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My little garden

kisaki & yume & cats & ばあば&じいじ

  1. その他
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母のちぎり絵

22日の日曜日に実家の広島に行ってきました。  

今回は体調がよく、気分も良いみたいでした。
話も沢山できて良かった

じいじが網戸が破れているので張り替えると言ってくれたのでお願いしました。
じっとしていられない人なの。
器用貧乏で割と何でもできる人。

父が、こんなことできるのか~と感心してました。
(以前私もしたことがあります、結構面白いの)

その間私はkisaki&yumeを連れて友達と少しだけ会いました。
高校時代の友達の章子さん。
毎回は会えないけど、会える時には会うことにしています。

家に帰ると母が車いすで押されて外にでていました。

びっくりです。
よほど気分が良かったのでしょうね。
嬉しかったです。

今回はいつになく調子がすこぶる良くて安心しました。

母がディサービスで作った作品をくれました。
バラのちぎり絵です。

前回行ったときにバラを持って行ったのでバラをちぎり絵でしたのでしょう。


母のちぎり絵


帰りの車の中で

ご機嫌kisaki

バックは半分眠りかけのyume

kisaki


じいじの晩御飯・・・・親鶏焼きうどん

お野菜は切ってあげて自分でしていただきました。
親鶏と野菜(きゃべつともやし)を炒めて塩コショウ
さらにうどんを加え塩コショウとオイスターソースで味付け。

自分で絶品とご満悦。
ブログに載せてというので紹介します。

                    
じいじの親鶏焼きうどん

ばあばは(以前だったらままだったのにね)いつもは広島に行ったときにはお好み焼きなのだけど
kisakiが近くにあるイタリアンのお店に行きたいと言うのでパスタだったのね。
パスタって野菜がないでしょ。
サラダとドリンクバ―付にしたけど、サラダと言っても私にとってはこんな葉っぱばっかりのサラダは野菜ではないって感じなの。
野菜が食べたい~
と言う訳で、キャベツともやし炒め+鹿肉ソテーでした。


ノンフライヤーレポート
    
今日は有給をとってお休みしました。
お昼に鹿肉カツを作ってみました。

鹿肉のヒレ肉はもも肉みたいなレバー感が少ないです。
昨日ソテーしてそう思ったのでカツにしてみたの。

もちろんノンフライヤーで。

美味しくいただきました。

ノンフライヤーは時間が長くなると水分が失われてしまうようなので、余熱利用をした方がいいみたいです。

鹿肉カツ


鹿肉は、土曜日に解凍してハーブと塩とニンニクでラップにくるんで置いたものです。

残りはハム
きっちりラップに2重に巻いて輪ゴムで止めてお鍋に鹿肉とお水を入れて火にかけ沸騰したら弱火にして13分位。
( 小さめなのと鹿肉は熱を入れ過ぎると固くなるらしいので)

何でも凝ってしまうばあば。
しばらく鹿肉レポートも続きます









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  1. kisaki & yume
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父の日の絵

保育園から父の日の絵を持って帰ってきました。
kisaki&yumeには父がいないので書いたのはじいじでした。

じいじがなんで自分なんだろう~と言いながら嬉しそうにして、
「ばあば、押しピンはどこ?」
ですって♪

kisakiの絵

kisaki


yumeの絵

yume


二人とも上手に描けました。




鹿肉でコンビーフを作ってみました。

1週間ソミュール液に漬け込み圧力鍋で30分。

美味しいの(^_^)v成功(^_^)v
kisaki&yumeもお気に入りです。

そのままでも、サラダに入れたりパスタにいれた色々使えそうです。

鹿肉をそのまま焼くとレバーのような食感で、ぱさぱさ感がありますが、
それがありません。

鹿肉コンビーフ


次はどんな風にしてみようかしら・・・
ワクワク♪




kisaki

すっかりお姉ちゃんになりました。

.最近よく食べるようになりました。

この夏身長が伸びるよとじいじ。

yume

トイレでうんちができないけど、いつかはできるよね(^_^)v



うそ泣きが上手ね(笑)



kisaki&yumeへ
ばあばは、kisaki&yumeが元気で大きくなってほしいから毎日頭を悩ましながら晩御飯を作ってますよ。



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  1. 今日はね♪
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LE PAYSANへランチに

昨日は、同期入社した(10歳年下)友達とランチに行きました。
部署は違うのだけど同期で入ったのでお昼は一緒に食べてました。

母子家庭の彼女、色々探していたのだけどいいところが見つかりトラバーユすることになりました。
二人きりのプチ送別会でした。


どこに行こうかといろいろ迷って・・・
若かりし頃行ってその後行ってないお店を思い出してそこに決めました。
フレンチ精進料理のお店です。

LE PAYSAN  矢印
 FRENCH VEGEDELI



まずは、前菜
地元で採れたラディッシュのピクルス
おからのズッキーニ巻き
パプリカをつぶして凍らせたもの(シャリシャリして♪夏向けにだそうです。)

LE PAISAN1


空豆の冷製スープ・・・牛乳でなくて豆乳です。

LE PAISAN2


玄米ご飯
もちもちとして美味しい~

LE PAISAN3


メイン

高野豆腐のフライ
高野豆腐ってぱさぱさして好きでないだけど、なぜかしっとりして美味しかったです。
シェフに聞いてみると、エゴマオイルとコンソメで味付けしているそう。
こんな風だったら、高野豆腐も美味しい。
サラダのドレッシングもパプリカを使って綺麗でした。
もちろん美味しかったです。


LE PAISAN4>


デザートは撮り忘れたの↓
福寿園の抹茶と豆乳のおそらく寒天プリン風
抹茶の苦味が程よく美味しかった。

女性向のお店
今度はあーさとkisaki&yume連れていってみようかなって思いました。




先日ネットで鹿肉を買いました。

晩御飯の1品に鹿肉の赤ワイン煮

スネ肉に塩などをして赤ワインとセロリの葉っぱにんにくのスライスしょうがなどに漬け込んだものを
夕方圧力鍋で約30分。
ひたひたの水でレシピに書いてあったので、ひたひたにしたらちょっぴり焦げてしまいました↓
でも、前回の鹿肉より美味しかったです。


鹿肉赤ワイン煮


ランチの高野豆腐をまねて作ってみました。
エゴマオイルがないのでコンソメとオリーブオイルで煮てノンフライヤーでやってみたのだけど・・・

美味しくない↓
高野豆腐がやっぱりぱさぱさしてる。

高野豆腐が悪いのか
煮方が悪いのか・・・・

高野豆腐のきめもぜんぜん違うの。

想像するに久保さんの豆腐 矢印
を絹ごし豆腐使って高野豆腐を作られたのではないかと。

高野豆腐


ヘルシーな一日でした。

すぐに感化されるまま。
豆乳を今日買いました(笑)
エゴマオイルは今からネットで検索します





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