flower border

My little garden

kisaki & yume & cats & ばあば&じいじ

カルメン

Category今日はね♪
11/1の土曜日に、熊川哲也K-BALLET CONPANY 15th Anniversary Autumn Tour2014『カルメン』
をじいじと観てきました。
高松にバレエの公演があるのはめったになく、それも熊川哲也K-BALLET CONPANYということで発売日にチケットを購入しました。
生のバレエを観るのは久しぶり。

やっぱりDVDなんかで見るのと違います。

一つ一つの動きが綺麗、素敵!
トウシューズの音も聞こえ、感動でした


先週の
kisaki&yumeプレート

月曜日
menu



10-27


ブロッコリーのマヨネースやkisakiをお花の形のシリコンに入れて焼いたら
「可愛い~これ何?」
まず最初に目が行ったみたいです。

メンチカツ、ミンチカツ・・・・
呼び名が違うのはなぜなのでしょう??

朝、kisakiにハンバーグとカリカリのハンバーグのどっちがいい?って聞いたら
「かりかり」

どっちにしようか迷っていたけど、ミンチカツにしました。


火曜日
menu


10-28


久しぶりに蓮根のきんぴら。
やっぱり縦に切る方がシャキシャキして美味しいかった(^^)


水曜日
menu


10-29


卵のサラダに先日作ったベーコンをトッピング。

木曜日
menu


10-30


ハロウィンは31日なのだけど、31日はバレエの発表会の場当たりがあるので、
かぼちゃのコロッケ
マルクちゃんのレシピです。

バターナッツカボチャではなく普通のかぼちゃで。

kisakiに顔が怖いと言われてしまいました↓

小松菜のお浸しが美味しいとkisakiがパクパク。
葉先よりも茎の部分だけ。
葉先はなぜかダメみたい。

31日はkisaki&yumeと外食。
あーさママには食べて帰ったもらいました。
kisakiに何がいい?って聞いたら、最初は「お肉が食べたいから、から揚げ。」
しばらくすると、「やっぱりカレーが食べたい。」

kisaki、ナンが好きなんです。
kisaki&yumeはお子様カレー、ばあばは激辛レディースセット。

激辛なので、汗が出ました。

ナンもソフトより良く焼いたほうがいいので、それを伝えるのが・・・
最終クリスピーで通じました(^^)v
いつもより、良く焼けてきました。

先週も美味しい顔が見られました。

バレエの発表会まで体調管理をしっかりしなくきゃ。
今日は、yumeがお泊りしています。
歯磨きも一生懸命してました。








ご訪問ありがとうございました。





にほんブログ村 子育てブログ 孫育てへ

にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村

☆日々孫育てに頑張っているのでこちらもぽちっとしていただけると、嬉しいです☆


スポンサーサイト

8 Comments

桃咲マルク  

わ~熊哲さんいかれたのですか?
凄く有名なので、見れるなんて羨ましいです(*゚0゚*)

バレエは特に豪華ですものね!
うふふデートですね(@^-^@)


シリコンのお花綺麗~
見た目で子供はもし苦手なものがあっても
食べれたりしますよね。
あは~これですね?お顔が怖いって言うの。
コロッケに目があると怖いですものね。

ハロウィンなので怖い~は
とても嬉しい言葉ですよね(@^-^@)ナイスな答えですね!

メンチとミンチ少し調べたら・・・・
もともとどちらも間違ってるそうです。始めに聞いた方が間違えて聞かれたのが広まったそうです^^

1番近いのはミンス。そういえばミンスパイって
見たことがあります!また微妙に配合も違うそうです。

ミンチカツは牛100%か牛と豚の合挽き
メンチカツは豚100%か牛と豚の合挽き

方言ってこともありますよね。
私はミンチカツと言います(*゚m゚*)

2014/11/05 (Wed) 17:40 | REPLY |   

catsfamily  

マルクちゃんへ

> うふふデートですね(@^-^@)
そうよ(^^)v
バレエは本当に感動しました。

> シリコンのお花綺麗~
> 見た目で子供はもし苦手なものがあっても
> 食べれたりしますよね。
目先を変えたりすると興味を持って食べたりするものね。
苦手なものはなるべくそうしてみてます。


調べてくださったのね。
そうなんだ~
微妙な違いですね。

2014/11/05 (Wed) 23:57 | REPLY |   

Roco  

ママちゃん こんばんは~

きさきちゃんのお歌を聞きましたよ。
シンガーソングライターかな~ (* ̄▽ ̄*)にゃは
いろいろな楽器をじいじさんが工夫された手作りでしょうか?
マラカスやドラムのパーカッションがよくできてますね。

熊川さんの祖父を存じておりますよ。(夫がです)
あの方は北海道出身ですからね。

子供さんのメニューの専門家に転身できますねママちゃん。


2014/11/07 (Fri) 16:57 | EDIT | REPLY |   

catsfamily  

Rocoさんへ

> きさきちゃんのお歌を聞きましたよ。
> シンガーソングライターかな~ (* ̄▽ ̄*)にゃは
> いろいろな楽器をじいじさんが工夫された手作りでしょうか?
> マラカスやドラムのパーカッションがよくできてますね。
夏の動画ですね。
マラカスは保育園で作ってきたものです。
カスタネットはkisakiが赤ちゃんの時に買ったもの。
縦笛はあーさが小学校の時のもの。
ドラムのスティックはあーさが高校の時のものです。


> 子供さんのメニューの専門家に転身できますねママちゃん。
転職できるものならしたいわ~

2014/11/07 (Fri) 23:22 | REPLY |   

-  

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

2014/11/09 (Sun) 13:22 | REPLY |   

catsfamily  

nyamiaさんへ

> 私はメンチカツって言います
> どっちがホントなんだろ?
> どちらでも意味はわかりますよね^^
今、検索したら、東京ではメンチカツ、大阪ではミンチカツだそうです。


> 発表会はいかがでしたか?^^
ばあば、感動しました。
最初yumeが出てこなくて↓
アリスが連れてきてくれて出てきました。
緊張したのかしら・・・
kisakiもyumeもよくできました。

2014/11/09 (Sun) 23:31 | REPLY |   

kitcat  

ノンフライヤー

v-132 じぃじ、ばぁば… というお歳じゃないんじゃないかなぁ~?
”カリカリのハンバーグ” って、ノンフライヤーで作っちゃうと言うことですか…?
 カボチャのコロッケが、プチコゎィけど、小さいから、描くの難しいですね…
 ナンは、発酵させてつくられるのでしょうか…? そのうち、作ってみたいのですっ!!
↓ 自転車にも乗れて、成長速い
 v-119   <ののちゃんより>

2014/11/10 (Mon) 12:21 | EDIT | REPLY |   

catsfamily  

kitcatさんへ

> v-132 じぃじ、ばぁば… というお歳じゃないんじゃないかなぁ~?
じいじ54歳。ばあば52歳です。
昔より若いかな~

> ”カリカリのハンバーグ” って、ノンフライヤーで作っちゃうと言うことですか…?
kisaki&yumeを含め我が家は割とカリカリ固めコリコリが好きな家族です。
ハンバーグよりパン粉が付いたカリカリってことです。
じいじも、ハンバーグよりもこちらが好きです。


>  ナンは、発酵させてつくられるのでしょうか…? そのうち、作ってみたいのですっ!!
ナンは、前日夕方からバレエの舞台での場当たりがあって晩御飯が作れないので帰りによったカレーのお店で残ったものです。
作ったのじゃないの。
kisakiが好きなので一度作ってみたいと思っています。

> ↓ 自転車にも乗れて、成長速い
 v-119 
そうでしょ~
目に見えないけど、いつの間にか乗れてました。

2014/11/11 (Tue) 00:11 | REPLY |   

Post a comment