FC2ブログ
flower border

My little garden

kisaki & yume & cats & ばあば&じいじ

我が家の梅

Categorykisaki & yume
我が家の梅
ふと見たら2色
同じ木なのに、花びらが2色なの。

今年初めてです。
じいじに言ったらじいじも気がついていたみたい。
接ぎ木なので、こうなることがあるらしいです。

20180311_08.jpg


リボン


あんまり好きではなかった胡麻
食卓に登場

ウォーキングに行っているところの顔なじみの方が
すりごまは身体にいいからと勧められて
摂り始めたの。

なので家族にももちろんすりごま
胡麻和えはもちろんのことマヨネーズを使ったりしてすりごまを使っています。
胡麻だけでは栄養が吸収されないので、すりごまの方がいいのだとのこと。

小松菜のからしマヨネーズにすりごま

20180302_09.jpg


先々週のハンバーグ
和風

和風ハンバーグソースにバターと言うのがあったので
してみたらじいじに不評
作ったものの私もバターがないほうが良かったと後悔

次回の和風はバターなしで作ります。

20180228_01.jpg


先週のハンバーグ

ウスターソースを赤ワインに変えてみました。
もう少しソースの煮詰めた方が良かったと評論家のじいじ

賞味期限のウスターソースが残り少なくなってきたので
無くなり次第、赤ワインに切り替えと赤ワインでソースの研究・・・・予行演習(笑)


20180307_01.jpg


kisakiが学校から持って帰ってきたチンゲン菜で
わかめとチンゲン菜のあえ物

これにもすりごま

20180307_03.jpg


今週は中華風の予定

生クラゲを買ったっのできゅうりと生クラゲのあえ物作ります。


つまみ細工のパーツをちまちま作成

桜をと思ったけれど、形をとるのが難しく
梅の季節が終わってしまうけど
梅風のお花をと思ってます。


らんちゃんが歯茎が弱くなったのか
フードの食べ残しが最近細かく砕けてる。

じいじに言ったら、ジジも最近歯に引っかかってるみたいだと。
フードを変えないといけないかも。

高年齢は、柔らかのかしら・・・



ご訪問ありがとうございました。





にほんブログ村 子育てブログ 孫育てへ

にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村

☆日々孫育てに頑張っているのでこちらもぽちっとしていただけると、嬉しいです☆



スポンサーサイト

6 Comments

nyamia  

梅の木そんな事もあるんですね
白梅と紅梅を接ぎ木されたのでしょうね

ごまは殻付きのままだと摂っても意味ないそうですね
私も実はすりゴマがあまり好きではありません(^^;
でもおひたしなどには必ず使うようにしています
自分でするのが面倒なのですりごまを買っています
気にならない程度に何にでも
ちょっと使うといいのかもしれませんね

ソースにバターですか
どんな感じになるんだろ?
ソース好きの人にはいいかもしれないですね
でもソース自体が「和」ではないような?(^O^)

家のもうすぐ20歳兄弟はウエットも食べますが
普通のカリカリ食べてますよ~
獣医さんから聞いた話ですが
家猫さんは歯がなくても大丈夫だそうです
野良ネコさんは獲物を引きちぎって咀嚼しないといけないので
必要らしいですが・・・

2018/03/12 (Mon) 15:10 | EDIT | REPLY |   

Roco  

Catsfamilyさん

春のお便りをありがとう。
こちらはマダマダ雪の穴倉に居るようなものです。
接ぎ木の二色をアップしてほしかったです。


ゴマは体によいことを知っていてもなかなか進みません(>_<)
あんま好きじゃないのかなぁ・・・
お浸しに使うことぐらいかも。
胸焼けするような気がするんです。(>_<)


ハンバーグにはコンビーフを混ぜると濃厚なのだとか。
さっそくやってみようかと。滅多につくらないハンバーグですけどね。


青梗菜とワカメ、イイネ!
青梗菜はそのまま塩をふってパリパリ食べます。
茎っていうか下の白い部分の幅広く大きいものを選びます。

和風はバターはご法度でしたか。

ジジの歯・・・ジイジかと思いきや・・・ごめんなさい。笑
うちは缶詰3個とカリカリたべちゃいます。凄いでしょ。
それでいて3,2k 保持してます。変な猫。






2018/03/12 (Mon) 15:14 | EDIT | REPLY |   

misya  

catsfamiyちゃん~こんにちは♪
梅 花びらが2色だなんて幻想的ですね~素敵♪
可憐な花で、楽しませてくれますね(^^
和風ハンバーグ・・そうね、普通のサラダオイルが良いかもですね(^^
すりごま、なるべく摂ろうと思うものの1つ、一時期は何にでも入れてました(笑)
私大好きなんです(^^

つまみ細工♪
頑張ってるのね(^^お披露目楽しみにしていますね(^^
追伸・・ピザ、フランスパン粉だけでも出来ますよ(^^
その時は水分量を減らして作ってみてくださいね(^^
生ハム、私も大好きよん(^^
いつも有難う~春めいて来ましたね~暖かいわ(^^
感謝です♪

2018/03/12 (Mon) 16:34 | EDIT | REPLY |   

catsfamily  

nyamiaさんへ

ごまは殻付きのままだと摂っても意味ないそうですね
そうらしいでう。
好きではなかったけれど、使い始めたらそうでもなかったです。
すりごままみれは嫌だけど
胡麻が好きでないじいじも、食べる用になったもの。
じいじも私も進歩(^^♪
自分でするのが一番らしいけど
私もすりごま買ってます。

和風ハンバーグにバターは
好みでなかったです。
やらないほうがいいですよ。

次からフードをカリカリでも高年齢ように変えて様子をみます。

2018/03/14 (Wed) 09:40 | REPLY |   

catsfamily  

Rocoさんへ

そうなのよね、私も好きではなかったけれど
今はそうでもなくなりました。
じいじも嫌いだったけど食べるようになりました。
大量に使わなければ胸やけはしません。
きなこもいいよと勧められたけど
きなここそ胸やけしそうです。

青梗菜って生で食べられるのは知らなかったです。
葉っぱのところは苦くないのかな?

和風ハンバーグにバターはご法度でした。
次からはしません、やっぱ邪道

み~ちゃん、結構お召し上がりなさるのね。
家のは小食です。

2018/03/14 (Wed) 09:45 | REPLY |   

catsfamily  

misyaさんへ

そうなんです梅 花びらが2色
今年初めてなの。
来年はどうなるかしらね。

和風ハンバーグ、バターはあいませんね。
そういうのもあったからやってみたけど
次からはやめておきます。

すりごま、嫌いだったけど今は大丈夫
積極的にとってます。
大量には入れませんが。

つまみ細工、頑張りますね。
でもね、作りかけのにゃんこもあるし、ふとほかのことが気になって
今は3つを作りかけ(笑)
気が多い私
どれか一つ完成させなくちゃね


2018/03/14 (Wed) 09:50 | REPLY |   

Post a comment