flower border

My little garden

kisaki & yume & cats & ばあば&じいじ

モッコウバラ

Categorykisaki & yume
早々とモッコウバラが咲き始めました。
薔薇も蕾が・・・

今年は早いとじいじ

気候の関係なんでしょうね。

20180410_09.jpg

20180410_10.jpg


カモミール畑
10日でこんなに大きくなりました。
例年ならゴールデンウイークごろが満開なんだけどね。


20180401_22.jpg

20180410_11.jpg


大手毬

モッコウバラ

895c3718.png


ハンバーグの日が水曜日、木曜日はから揚げとkisaki&yumeが決めて
それが定例になった我が家

いつまで続くのかわかりませんが、私としては基本ハンバーグとから揚げ
味付けとその他を変えれば、あれこれ考えなくていいので
楽ちん(^^♪


先週はブロ友のRocoさんがコンビーフを入れるとお店の味と教えてくださったので
コンビーフを入れてみました。
それと今までソースで煮こんで最後に牛乳回し入れていたけれど
コーヒーフレッシュをかけてみました。

じいじはソースはいいけど、ハンバーグがむつこい(方言なのよ、意味は脂っぽい)と不評
kisaki&yumeは美味しいと評価

じいじがむつこいと言うとは思いませんでした。
年齢的にそうなのかも。

20180411_16.jpg


白菜とあらめとシーチキン
白だしとゆずポン酢で和え物

20180411_13.jpg


123.jpg


yumeのリクエストで
ささ身のカリカリチーズ焼き

ひっくり返すのも上手になったわ♪

20180409_06.jpg


小松菜のあえ物
yumeが小松菜を食べれるようになったからと作ったけれど
小松菜もこの季節になると
葉っぱも大きくなり、yumeには苦く感じたのかも。

ばあば、苦いと。


20180409_07.jpg


この間UPするのを忘れた小松菜の茎のお浸し
間から出てきた茎は細くて
ぽっきっと折れれば食べられます。

yumeもこの小松菜だったら大丈夫だったかもしれません。

20180408_05.jpg



土曜日の夜に、yumeがじいじの部屋からドクタースランプアラレちゃんの漫画の本を見つけ
気にいったようで、何回も読んでるの。

日曜日はyumeを連れて広島へ

車の中でもアラレちゃん

yume、字もちゃんと読んでる?って聞くと
うん

たぶん今日は、学校から帰ったら、アマゾンプライムでアラレちゃん検索して
見るんだろうな~

yumeが赤ちゃんの頃
がっちゃん☆に似ていて
アラレちゃんのフィギア買いに行ったのよ。

☆ポチっ
可愛いyumeです。




ご訪問ありがとうございました。





にほんブログ村 子育てブログ 孫育てへ

にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村

☆日々孫育てに頑張っているのでこちらもぽちっとしていただけると、嬉しいです☆



スポンサーサイト

6 Comments

nyamia  

薔薇でいっぱいのお庭、いいなぁ
カモミールに大手毬
近かったらお邪魔してみたいものです^^

ハンバーグにから揚げは子供たちの大好きメニューですもんね
そのままじゃなくて味を変えて
出していらっしゃるって大変です
ご家族を思うばあばの愛情たっぷりですね(^^)v

ハンバーグにコンビーフですか
脂質と塩分が強いからコクがお味にコクが出るのかな?

お野菜の苦みも美味しさのひとつだと思いますが
子供さんには不評かもしれませんね(^^;


アラレちゃんは私も大好きです(^^)v
娘が小学生の頃はDVDを借りてよく見てましたっけ
おもしろいですよね~
大人でも楽しめます

2018/04/16 (Mon) 14:28 | EDIT | REPLY |   

Roco  

Catsfamilyさん

カモミール畑早いですね。なんか夢のようです。
近くのお宅でも夏になるとカモミール凄くふえて道へはみ出ているのです。
はみ出たのが欲しいけどそれは言えませんよね~ (笑)

テマリもバラも咲き乱れてきれい^^^

ハンバーグ、確かに仰る意味が分かります。
フライパンに脂がじゅる~って出てますね。
むつこいって言うのね。どすこいは知ってるけど(笑)
食はそれぞれ違いますからね。
お肉の脂はあまり食さないとうに工夫しています。
ハンバーグは年に一~二度かな。挽肉系が好きじゃないから。(>_<)

カリカリ焼き、美味しそうに焼けてるね。

広島へ行かれたのですね。
ツイ最近、大橋が映っていて、
ファミリーはあの橋を渡り広島へ行かれるのだわ!と観てましたよ。
橋げたが古くなってきた問題を放映してました。大変そうです。



2018/04/16 (Mon) 22:38 | EDIT | REPLY |   

misya  

catsfamiyちゃん~おはよう♪
気候の影響なんでしょうね(^^
今年は桜もはやかったもの・・美しいね~ぱーっと華やいで(^^
楽しませてくれますね♪
可憐だわ♪

ハンバーグと唐揚げの日、うふふ、子どもたちに人気なメニューって大人も好きよね(笑)
うんうん、メニューが決まってると楽だね(^^
ふっくらハンバーグ、美味しそうだよ♪
コンビーフ入りは、好みが分かれる所なのかな?
今度作ってみようと想いながら、つい忘れていつものように作ってしまう・・歳ね(苦笑)
小松菜のおひたしも美味しそうです、飽きないね、毎日でも良いよ♪
広島・・今1番行きたい所かも(^^
いつも有難う~感謝。

2018/04/18 (Wed) 09:47 | EDIT | REPLY |   

catsfamily  

nyamiaさんへ

ハンバーグにから揚げは子供たちの大好きメニュー
いつまで続くがわからないけど
バリエーション変えてます。
毎週同じでは芸がない(笑)

ハンバーグにコンビーフを入れてみましたが
次回からいつも通りにします。
確かに脂質と塩分が強くなります。
コクがお味にコクが出ると言う訳ではありませんでした。

アラレちゃんは私も大好きです(^^)v
今日も見てました♪

2018/04/18 (Wed) 23:06 | REPLY |   

catsfamily  

Rocoさんへ

香川は、カモミール畑満開(^_^)v
やっぱり気温が違うからでしょうね

ハンバーグは年に一~二度かな。挽肉系が好きじゃないから。(>_<)
そうなんですね。
私は硬いお肉がダメ
柔らかい挽肉とかヒレが好き。

> カリカリ焼き、美味しそうに焼けてるね。
ひっくり返すのも上手になりました。
チーズを寄せて思いっきりポンって・・
リクエストされるのが待ち遠しい(笑)

2018/04/18 (Wed) 23:14 | REPLY |   

catsfamily  

misyaさんへ

ハンバーグと唐揚げの日、決まっているの。
子どもたちに人気なメニュー
毎週味付け変えてね♪

> ふっくらハンバーグ、美味しそうだよ♪
> コンビーフ入りは、好みが分かれる所なのかな?
そうみたい、じいじはハンバーグ自体よりソースにコクを求めているみたいです。

小松菜のおひたしは美味しいです。
ほうれん草よりも小松菜が好きなんです。
私の必需品(^^♪

> 広島・・今1番行きたい所かも(^^
行かれるときは教えてください。
私も行きます(^_^)v

2018/04/18 (Wed) 23:21 | REPLY |   

Post a comment